ACCIÓN DIFERIDA PARA LOS LLEGADOS EN LA INFANCIA (DACA)

El 15 de junio de 2012, el presidente Obama y la Secretaria de Seguridad Interior, Janet Napolitano, anunció un nuevo proceso de la legislación de inmigración conocida como DACA (acción diferida por Llegados en la Infancia). Con DACA, los adultos jóvenes y los niños que vinieron a este país tienen ahora la oportunidad de calificar y obtener un “aplazamiento de la acción” en sus casos de inmigración.

Los jóvenes inmigrantes que califican para DACA tendrán la posibilidad de vivir, trabajar y permanecer en los EE.UU. durante dos años, a partir de la aprobación de Servicios de Inmigración y Ciudadanía de EE.UU. (USCIS).

Los jóvenes inmigrantes que cumplan con los requisitos básicos de la DACA recibirán permisos de trabajo y serán reconocidos por los EE.UU. como inmigrantes documentados.

Si usted es una persona joven que cumple los criterios descritos más abajo o si tiene preguntas sobre su elegibilidad, por favor póngase en contacto con el Abogado de Inmigración Mario Flores de Austin para discutir cómo le afecta esta legislación de inmigración y el proceso.

REQUISITOS BÁSICOS PARA ADJUDICACIÓN DIFERIDA PARAR LLEGADOS EN LA INFANCIA

  • Tenía menos de 31 años de edad el 15 de junio de 2012.
  • Usted llegó a los Estados Unidos antes de cumplir los 16 años de edad.
  • Ha residido continuamente en los Estados Unidos desde el 15 de junio de 2007 hasta la actualidad.
  • Usted estuvo físicamente presente en los Estados Unidos el 15 de junio de 2012, y en el momento de presentar la solicitud para la consideración de acción diferida ante la USCIS.
  • Usted entró a los Estados Unidos sin inspección antes del 15 de junio del 2012, o su estatus migratorio legal expiró el 15 de junio de 2012.
  • Ahora mismo asiste a la escuela, se ha graduado u obtenido un certificado de finalización de la escuela secundaria, ha obtenido un certificado de desarrollo de educación general (GED), o si es un veterano con licencia honorable de la Guardia Costera o las Fuerzas Armadas de los Estados Unidos.
  • No ha sido condenado por un delito grave, delito menor significativo, tres delitos menores o más, y no suponen otra forma de amenaza para la seguridad nacional o la seguridad pública.

Acción Diferida (DACA) no otorga automáticamente un joven inmigrante Ciudadanía de los EE.UU. o autorización de trabajo (green card). El estado DACA es un estado de protección temporal. Esto significa que la aprobación otorga al solicitante dos años de protección temporal.

Al final de ese tiempo, una nueva solicitud deberá presentarse u otro tipo de solicitud debe presentarse para mantener la protección temporal del proceso de deportación. Sin embargo, un joven inmigrante puede optar para combinar la aplicación DACA con una solicitud de autorización de trabajo.

Hay muchos factores que afectan su elegibilidad para este programa. El Abogado Flores discutirá sus calificaciones específicas y trabajará con usted para encontrar el mejor camino hacia la ciudadanía o condición migratoria protegida.

Llame al Abogado Mario Flores al 512-582-2728 o por correo electrónico mflores@mariofloreslaw.com para hacer una cita.